Введите фразу для поиска, например: обратный осмос

Ваша корзина пока пуста

Полезные статьи

Технологии обеззараживания воды

Технологий, используемых на предприятиях поставляющих воду в дома, недостаточно для обеззараживания воды. Проходя по вопроводным сетям, вода получает вторичное бактериальное загрязнение.

Существуют несколько распостранненных технологий обеззараживания воды, используемые в местах потребления воды. К ним относятся: кипячение, ультрафиолетовая обработка, обработка серебром, ультразвуковая обработка, электроактивация воды.

1.1. Термический метод обеззараживания воды дает полное обеззараживание воды при 5-10 минутном кипячении, хотя известны бактерии, которые выживают и при такой длительности кипячения.

1.2. Воздействие серебра при обеззараживании воды серебро эффективнее других технологий, например, хлорирования. Серебро обладает сильным антимикробным эффектом. Некоторые предприятия, выпускающие минеральные воды, осуществляют обеззараживание воды серебром.

Профессиональная медицина утверждает, что при долгосрочном употреблении "осеребрённой" воды серебро накапливается в организме: в почках, в костном мозге, селезенке и особенно в звездчатых клетках печени. Накапливаясь, в частности, в коже и слизистых, серебро придает им своеобразную серо-зеленую окраску, особенно сильную на открытых местах тела (аргирия). Ультрафиолетовые лучи усиливают пигментацию.

При аргирии может наблюдаться ослабление зрения, помутнение хрусталика, изменение цвета зрачка и глазного дна.

При употреблении "осеребрённой" воды серебро легко проникает в эритроциты и связывается с белками (в основном с глобулинами) в недиализируемое соединение.

Аргироз или аргирия (др.-греч. ἄργυρος — серебро + -ia) — болезнь, вызванная длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. Характеризуется необратимой сильной пигментацией кожи: которая принимает серебристый или синевато-серый оттенок. Способов лечения не существует, хотя ограниченно может помочь лазерная терапия или дермабразия.

Аргироз часто возникает из-за длительного приёма препаратов, содержащих серебро: протеинат серебра и некоторых косметических средств, основанных на серебре. Были отмечены случаи аргироза у рабочих, занятых в производстве и обработке серебра.

Длительное употребление "осеребрённой" воды не рекомендуется.

1.3. Обеззараживание воды ультразвуком (УЗ) с частотой колебаний 16·10^3 - 10^8 Гц приводит к механическому разрушению бактерий в результате УЗ-кавитации. Наиболее губительно действие ультразвука с длиной волны, соизмеримой с размерами облучаемых микроорганизмов.

На частотах от 20 до 30 кГц основная масса бактерий гибнет за 2-5 с. Однако облучение микроорганизмов ультразвуком малой интенсивности может стимулировать их рост. Необходима интенсивность более 2 Вт/см2 при частоте 46 кГц.

1.4. Обеззараживание воды ультрафиолетовым облучением с длиной волны 200-295 нм. (наиболее эффективное - 260 нм.) объясняется воздействием их на белковые коллоиды цитоплазмы клеток.

Процесс обеззараживания с помощью УФ-излучения должен осуществляться только в прозрачной воде, т.е. предварительно очищенной, в противном случае загрязнения экранируют УФ-лучи.

1.5. Обеззараживание воды по технологии электроактивации

В результате окислительно-восстановительных реакций, протекающих в устройствах, выполненных по технологии электроактивации, вода в камере с анодом насыщается высокоактивными окислителями. При этом происходит мощное электролитическое окисление, которое подвергает окислительной деструкции микроорганизмы всех видов и форм. Тем самым осуществляется полное обеззараживание воды. Это достигается за счет следующих электрохимических процессов.

Во-первых, за счет химического воздействия на бактерии, вирусы, зоо- и фитопланктон и т.п. сильных окислителей, как хлор, перекись водорода, озон и др.

Во-вторых, за счет сильного обеззараживающего эффекта постоянного электрического тока.

Исследования по влиянию на бактерии предельно высоких значений рН, показали, что не столько химическое действие кислотных и щелочных групп с рН от 2 до 12 губительно для живой микрофлоры, сколько прямое действие электрического тока. Прямое действие тока убивает все живое в воде за 0,4 мин., тогда как химические реагенты делают это за 20-30 мин.

Мы считаем, что такой эффект можно объяснить разрушительным действием постоянного тока на все молекулярные структуры (в том числе и живые организмы: вирусы, бактерии, грибы…).

В-третьих, за счет насыщения воды соединениями кремния, которые также обладают обеззараживающим эффектом.

Подробнее →

Выбор смесителя для воды

Как правильно выбрать смеситель для воды удовлетворяющий вашим нуждам и соответствующий требования по качеству!

Подробнее →

Качество воды согласно гигиеническим требованиям стандарта

Данные требования включают:

  1. Безопасность в эпидемическом отношении;
  2. Безвредность химического состава;
  3. Благоприятные органолептические свойства;
  4. Радиационную безопасность.

Качество питьевой воды зависит от ее состава и свойств:

  1. Водоисточника;
  2. При поступлении в водопроводную сеть;
  3. В точках водоразбора.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении

Определяется показателями, характеризующими с достаточно высокой вероятностью отсутствия в ней опасных для здоровья потребителей бактерий, вирусов, других биологических включений.

По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 1.

Таблица 1. Микробиологические показатели безопасности питьевой воды


п/п
Наименование показателей Единицы измерения Нормативы
1 Число бактерий в 1 см3 воды, что исследуется (коли-индекс) Колониеобразующие единицы (микроорганизмы) / см3 не более 100
2 Число бактерий группы кишечных палочек (коли-формных микроорганизмов) в 1 дм3 воды, исследуемый (индекс БГКП) Колониеобразующие единицы микроорганизмы) / дм3 не более 3
3 Число термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ - индекс ФК) в 100 см3 воды, исследуется Колониеобразующие единицы (микроорганизмы) / 100 см3 отсутствие
4 Число патогенных микроорганизмов в 1 дм3 воды, исследуется Колониеобразующие единицы (микроорганизмы) / дм3 отсутствие
5 Число колифагов в 1 дм3 воды, исследуется Бляшкообразующие единицы / дм3 отсутствие

По паразитарным показателям (клетки, цисты: лямблий, криптоспоридий, а также в случае эпидосложнений - дизентерийных амеб, балантидий, хламидий и др.; Клетки, личинки, яйца гельминтов) питьевая вода должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.

Таблица 2. Паразитарные показатели безопасности питьевой воды


п/п
Наименование показателей Единицы измерения Нормативы
1 Число патогенных кишечных простейших в 25 дм3 воды, исследуется Клетки, цисты / 25 дм3 отсутствие
2 Число кишечных гельминтов в 25 дм3 воды, исследуется Клетки, яйца, личинки / 25 дм3 отсутствие

Безвредность химического состава питьевой воды

Определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов), встречающихся в природных водах, появляются в воде вследствие загрязнения водоисточников или в процессе водообработки в концентрациях, предельно допустимые величины которых установлены результатам санитарно-токсикологических исследований.

По токсикологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 3.

Таблица 3. Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды


п/п
Наименование показателей Единицы измерения Нормативы, не более Класс опасности
Неорганические компоненты
1 Алюминий мг / дм3 0,2 (0,5) 2
2 Барий мг / дм3 0,1 2
3 Мышьяк мг / дм3 0,01 2
4 Селен мг / дм3 0,01 2
5 Свинец мг / дм3 0,01 2
5 Никель мг / дм3 0,1 3
5 Нитраты мг / дм3 45,0 3
5 Фтор мг / дм3 1,5 3
Органические компоненты
6 Тригалометаны (ТГМ, сумма) мг / дм3 0,1 2
7 хлороформ мг / дм3 0,06 2
8 дибромхлорметан мг / дм3 0,01 2
9 тетрахлор мг / дм3 0,002 2
10 Пестициды (сумма) мг / дм3 0,0001
Интегральные показатели
Окисляемость (KMn04) мг / дм3 4,0 -
Общий органический углерод мг / дм3 3,0 -

Примечания: величина, указанная в скобках, допускается при обработке воды реагентами, содержащие алюминий, перечень контролируемых пестицидов устанавливают с учетом конкретной ситуации.

Вода не должна содержать другие токсичные компоненты (ртуть, таллий, кадмий, нитриты, цианиды, хром (+6), 1,1-дихлоретилен, 1,2-дихлорэтан, бенза-пирен) в концентрациях, определяемых стандартными методами исследований.

При проведении обеззараживания воды концентрация остаточных количеств дезинфектантов, которые определяются не реже раза в час, должен составлять:

- При обеззараживании питьевой воды хлором содержание остаточного свободного хлора в воде на выходе из резервуаров чистой воды должно быть 0,3 - 0,5 мг / дм3 (если продолжительность контакта хлора с водой не менее 30 мин.), а содержание остаточного связанного хлора - 0,8 - 1,2 мг / дм3 (если продолжительность контакта хлора с водой не менее 60 мин.). При совместном наличии в воде свободного и связанного хлора допускается осуществление контроля за одним из них: по остаточному свободным хлором (при его концентрации более 0,3 мг / дм3) или по остаточному связанным хлором (при концентрации остаточного свободного хлора менее 0,3 мг / дм3);

- При обеззараживании воды озоном концентрация остаточного озона на выходе из камеры смешения должно быть 0,1 - 0,3 мг / дм3 при продолжительности контакта не менее 4 мин.

Взаимосвязь дозы дезинфектанта (C, мг / дм3) и времени (T, мин), необходимого и достаточного для обеспечения эпидемической безопасности обрабатываемой воды во время ее прохождения до первого потребителя, определяет критерий "CxT", который может быть установлен экспериментально для каждого конкретного воды с учетом показателей ее хлорпоглинальности (приложение 1).

При использовании в процессе водоподготовки коагулянтов, дезинфектантов или иных реагентов, разрешенных Министерством здравоохранения Украины для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, их остаточные количества в воде не должны превышать соответствующих нормативных значений.

Органолептические показатели качества питьевой воды

Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются совокупностью значений, регламентируемых органолептическим показателям качества и физико-химическими характеристиками воды (по содержанию в воде компонентов, влияющих на органолептические показатели).

Органолептические показатели и предельно допустимые концентрации компонентов, которые нормируются по их влиянию на органолептические свойства питьевой воды, приведены в табл. 4.

Таблица 4. Органолептические показатели качества питьевой воды


п/п
Наименование показателей Единицы измерения Нормативы, не более Класс опасности
1 Запах Балл 2 -
2 Мутность ЕМФ 0,5 (1,5) -
3 Цветность град. 20 (35) -
4 Привкус Балл 2 -
5 Водородный показатель, pH, в диапазоне единицы 6,5 - 8,5 -
6 Минерализация общая (сухой остаток) мг / дм3 1000 (1500) -
7 Жесткость общая мгэкв / дм3 7 (10) -
8 Сульфаты мг / дм3 250 (500) 4
8 Хлориды мг / дм3 250 (350) 4
8 Медь мг / дм3 1,0 3
8 Марганец мг / дм3 0,1 3
8 Железо мг / дм3 0,3 3
8 Хлорфенолы мг / дм3 0,0003 4

Примечания: показатель разведения (до исчезновения запаха, привкуса); нефелометрические единицы мутности; величины, указанные в скобках, допускаются с учетом конкретной ситуации.

Вода не должна содержать другие компоненты, способные изменять ее органолептические свойства, - цинк, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, фенолы в концентрациях, определяемых стандартными методами исследований.

Показатели радиационной безопасности питьевой воды

Радиационная безопасность питьевой воды определяется по предельно допустимыми уровнями суммарной объемной активности альфа-и бета-излучателей (природных), приведенными в табл. 5. В случае превышения этих уровней следует провести изучение радионуклидного состава исследуемых проб воды на предмет его соответствия нормам радиационной безопасности.

Таблица 5


п/п
Наименование показателей Единицы измерения Нормативы, не более
1 Общая объемная активность Бк / дм3 0,1
2 Общая объемная активность бета-излучателей Бк / дм3 1,0

Примечание: Для особых регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды соглашаются Главным государственным санитарным врачом Украины.

Показатели физиологической полноценности качества воды

Показатели физиологической полноценности питьевой воды определяют адекватность ее минерального состава биологическим потребностям организма. Они основаны на целесообразности для ряда биогенных элементов учета не только максимально допустимых, но и минимально необходимых уровней их содержания в воде. Исследование показателей, характеризующих физиологическую полноценность питьевой воды, рекомендуется проводить в объеме, приведенном в табл. 6.

Таблица 6. Показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды


п/п
Наименование показателей Единицы измерения Рекомендуемые, значение
1 Минерализация общая мг / дм3 не менее 100,0 не более 1000,0
2 Жесткость общая мгэкв / дм3 не менее 1,5 не более 7,0
3 Щелочность общая мгэкв / дм3 не менее 0,5 не более 6,5
4 Магний мг / дм3 не менее 10,0 не более 80,0
5 Фтор мг / дм3 не менее 0,7 не более 1,5

Экспресс-показатели качества воды

Как вспомогательный интегральный (экспрессный) показатель качества воды - при подозрении загрязнения водоисточников (в месте водозабора, выше по течению реки, в регионе) или водоснабжающей сети, водопроводной воды неизвестными токсичными соединениями, химическими веществами, для определения которых нет доступных и чувствительных методов, - рекомендуется индекс токсичности воды, рассчитанный по результатам биологических тестов (биотестирования):

Экспресс-показатели качества воды

Ik - Io

T = x 100%

Ik

где: T - индекс токсичности пробы исследуемой воды;

Ik - величина реакции в контрольной пробе;

Io - величина реакции в исследуемой пробе.

Индекс токсичности воды, не содержащей неидентифицированных компонентов, не должна превышать 50% - независимо от используемых тест-объектов, которыми могут быть дафнии, инфузории и другие.

Подробнее →

Интересные статьи

  • Как правильно сделать анализ воды

    Правильный отбор пробы воды приводит к правильным результатам анализа вашей воды

    Бутылка для отбора образца воды должна быть (из-под простой питьевой воды) чистой и стерилизованной

    Количество отбираемой воды для анализа должно быть не менее 1,5 литров
    Необходимо дать воде стечь примерно 5-10 минут

    Только соблюдение этих правил позволит получить верный результат

     

  • Качество воды и Ваше здоровье

    Железо играет чрезвычайно активную роль в жизнедеятельности любых организмов. В организме человека железо входит в состав мышечной, костной ткани и крови, ежедневный прием с пищей от 6 до 40 мг

    Кальций важен для всех форм жизни. В человеческом организме входит в состав костной, мышечной ткани и крови

    Дефицит Калия приводит в организме к нарушению функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем и проявляется в виде депрессии, дискоординации движений, мышечной и артериальной гипотонии

     

  • Принципиальная схема обратного осмоса

    схема

     

  • Что такое рН?

    Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+]

    сильнокислые воды < 3
    кислые воды 3 - 5
    слабокислые воды 5 - 6.5
    нейтральные воды 6.5 - 7.5
    слабощелочные воды 7.5 - 8.5
    щелочные воды 8.5 - 9.5
    сильнощелочные воды > 9.5